La huerta de Mendigorría. Charo Cea
En una huerta familiar: realizar un compostero con materiales reciclados,imagenes bucolicas, animales de la huerta,imagenes de frutas etc
19 dic 2015
1 abr 2014
La huerta de Mendigorría. Charo Cea: COMO CONSERVAR CIRUELAS CLAUDIA
La huerta de Mendigorría. Charo Cea: COMO CONSERVAR CIRUELAS CLAUDIAhttps://elhuerto20.wordpress.com/tag/ciruela-claudia/
30 mar 2014
COMO CONSERVAR CIRUELAS CLAUDIA
CIRUELAS CLAUDIAS SECAS
En esta ocasión os voy a contar mi experiencia en cuanto a la conservación de las ciruelas Claudia.
Un modo ideal de conserva es en dulce, osea en mermelada, pero hoy os hablaré del secado.
Este verano tuvimos más ciruelas de las que podíamos consumir y las sequé de un modo muy sencillo pero me dio buenos resultados.
Seleccionamos las ciruelas más perfectas , sin marcas en la piel, las lavamos y las secamos una a una con cuidado de no golpearlas. Las colocamos en papel de cocina y con papel de periódico por debajo. Las envolvemos y atamos tal y como lo muestro en las fotografías.
Estos "choricitos" atados con hilo los colgamos al sol y en un mes están deliciosas. Espero que os gusten.
En esta ocasión os voy a contar mi experiencia en cuanto a la conservación de las ciruelas Claudia.
Un modo ideal de conserva es en dulce, osea en mermelada, pero hoy os hablaré del secado.
Este verano tuvimos más ciruelas de las que podíamos consumir y las sequé de un modo muy sencillo pero me dio buenos resultados.
enlace de interes
https://elhuerto20.wordpress.com/tag/ciruela-claudia/
30 jun 2013
9 feb 2013
CURAR ACEITUNAS PARA CONSERVA
Este año recolecté un puñado de aceitunas y me lancé a curarlas. Es un proceso sencillo y estaban riquísimas.
Preparé aceitunas machacadas con tomillo y ajos un chorrito de limón y otro de aceite además de la sal.
Se le da un golpe a cada aceituna y con esto se rompe la aceituna pero no el hueso.
Hay que quitar el amargor de la aceituna y esto se consigue a base de lavar la aceituna. Se mete en tarro de cristal las olivas y se cubren de agua. Este agua se cambia cada día y se le pone nueva a lo largo de un mes. Después se le echa a las aceitunas agua justo al ras y los aditivos ; una ramita de tomillo, unos ajos machacados, un chorrito de limón, un chorrito de aceite y sal al gusto. En otro mes en este caldo cogen un sabor muy rico.
Preparé aceitunas machacadas con tomillo y ajos un chorrito de limón y otro de aceite además de la sal.
Se le da un golpe a cada aceituna y con esto se rompe la aceituna pero no el hueso.
Hay que quitar el amargor de la aceituna y esto se consigue a base de lavar la aceituna. Se mete en tarro de cristal las olivas y se cubren de agua. Este agua se cambia cada día y se le pone nueva a lo largo de un mes. Después se le echa a las aceitunas agua justo al ras y los aditivos ; una ramita de tomillo, unos ajos machacados, un chorrito de limón, un chorrito de aceite y sal al gusto. En otro mes en este caldo cogen un sabor muy rico.
1 abr 2012
EL ALBARICOQUERO- COMO SE HACE LA MERMELADA DE ALBARICOQUE
En el mes de enero hicimos una poda al albaricoquero para quitarle todas las ramas afectadas de gomosis, una enfermedad que se reconoce porque aparecen en las ramas bolas de resina que se hacen cada vez más grandes.
Hace pocos días floreció y tomé estas fotos. Si no hay heladas de aquí en adelante tendremos albaricoques al igual que el año pasado que hubo hasta para mermelada.
http://compostblog-chari.blogspot.com.es/2011/06/cerezascomo-conservar.html
Aquí explico como hacer la mermelada de cereza , la de albaricoque se hace igual.
La flor del albaricoque |
Aquí explico como hacer la mermelada de cereza , la de albaricoque se hace igual.
21 mar 2012
PLANTAS DE TOMATE BAJO PLASTICO
El año pasado cogí unos tomates buenísimos pero un poco tardíos, este año los he plantado antes pero bajo plástico. Les he preparado unos mini invernaderos para que el frió de la noche no los estropee, aquí hasta bien entrado abril hay temperaturas nocturnas bajas.
18 mar 2012
ESCAROLA DE PRIMAVERA
Llegando estas fechas de marzo, parece mentira que se pueda comer todavía escarolas, pues bien , si que se puede. Las ultimas escarolas que planté al final del otoño las até en pleno invierno. Tienen un aspecto de inservible pero cuando le quitas esa capa de hojas secas aparece una escarola fina y tierna que es un gusto comerla.
16 mar 2012
SIEMBRA DE PATATAS
YA FLORECE EL ALBARICOQUERO:
El albaricoque está de ensueño. Un zumbido constante y un olor a miel se aprecia cuando te acercas a él. Hace pocos días parecía muerto, estuvimos cortando muchas ramitas secas y algunas altísimas que se nos escapaban y ya no podíamos tratarlas. Ahora rebosa de flores, tal vez este año nos dará fruta deliciosa. Cientos de abejas andan succionando el néctar de las flores, es un espectáculo que quiero compartir.
20 feb 2012
15 ene 2012
COMO PODAR UN MANZANO
La poda de los árboles se realiza con diversos fines: controlar el tamaño del frutal, seleccionar los nudos frutales mejores, quitar las ramas enfermas o mal dirigidas, eliminar chupones, despejar el centro del árbol para que penetre la luz etc.Se utilizan herramientas de corte diversas: tijeras de mano para las ramas delgadas, tijeras de poda propiamente dicha que son largas, serrucho, incluso sierra mecánica para ramas muy gruesas, es importante que estén limpias y afiladas. (Se limpian con alcohol)
El criterio ha seguir para la poda es variable y personal pero si nos basamos en estas generalidades podremos podar mejorando la forma y la fructificación.
Hace unos días podé unos manzanos y fotografié el antes y el después.
Este manzano estaba enfermo hace 2 años, le corté todas las ramas con problemas, lo saneé y el año pasado le dejé que sacase rama, este año creo que necesitaba marcar una estructura para que vaya creciendo en condiciones y como ya tenía algún brote frutal seleccioné los mejores y le corté los débiles.
Las ramas se cortan por debajo de una yema. Teniendo en cuenta si quieres que la rama que salga par abajo o para arriba elegiremos el corte.
El criterio ha seguir para la poda es variable y personal pero si nos basamos en estas generalidades podremos podar mejorando la forma y la fructificación.
Hace unos días podé unos manzanos y fotografié el antes y el después.
Las ramas se cortan por debajo de una yema. Teniendo en cuenta si quieres que la rama que salga par abajo o para arriba elegiremos el corte.
Este nudo que está en el medio de la foto es un
brote frutal. La ramita que le precede hay que dejársela para que llame a la sabia y crezca el fruto.
Esta es una rama que corté dejando la yema para que salga por debajo ,de modo que el árbol se hará más ancho y no crecerá en altura. Hay que imaginar el crecimiento de la futura ramita. Cortar dejando un par de centímetros porque la sabia reviene un poco.
La rama central, de otro color en este caso, es un chupón. Se llama así porque crece vigorosamente y no tiene nudos ni brotes solo quita energía al árbol por eso es necesario podar.
Los cortes de ramas gruesas hay que sellarlos. Antiguamente se sellaba con barro y evitaba en lo posible que atacasen la herida hongos o insectos pero en la actualidad hay cremas selladoras muy eficaces.
Así lo dejo de momento, en verano si veo alguna rama que moleste, en los manzanos no hay problema y la cortaré.
Ahora queda quitar las hierbas en un área tan grande como el diámetro del árbol y echarle compost y fiemo curado.
27 dic 2011
FELIZ 2012
Ya nada será igual … todos y todas hemos cambiado la piel, este 2012 será de más amigos, de más integración, de más innovación, de más búsquedas, con todos y todas dibujando el territorio que queremos, el que legaremos a nuestros hijos, con el que cuidaremos a la madre tierra y a cada uno de sus hijos e hijas, porque nadie faltará a la cita ¡El 2012 plantaremos el futuro!
FELIZ 2012
FELIZ 2012
6 dic 2011
20 nov 2011
EL CULTIVO DEL CARDO BLANCO Y EL EMBOTADO.
Este año he plantado cardo blanco pero también lo hay rojo que es muy fino, su aspecto es muy parecido solo que sus pencas están matizadas en color rojo.
Lo planté a principios del mes de agosto, en un suelo bien nutrido a base de fiemo, compost y algo de paja. Hay que dejar una separación de una planta a otra de 75 cm ya que es una planta que cobra gran tamaño. A lo largo del mes se riega en abundancia para que haga mucha hoja.
Del cardo se come las pencas más tiernas blanqueadas ya que así esta tierno y el sabor suave.Para blanquear el cardo hay que atarlo, y envolverlo en un papel, las pencas del cardo han de estar sin luz pero las hojas deben recibirla, durante un mes o más. El año pasado los enterré y salieron deliciosos pero da bastante más trabajo.
El cardo se puede conservar embotado. En un recipiente se pone agua fría con media cucharilla de harina para evitar la oxidación. Se limpian las pencas de fibras duras y se cortan en trocitos de unos 2 o 3 cm.se van echando al agua del recipiente, entre tanto vamos calentando agua. En abundante agua hirviendo se echan poco a poco para que no pare de hervir, se cuecen unos 3/4 de hora a fuego lento para que no se destroce.
Después se procede al embotado de la misma forma que el dulce o las guindas . Consultar en la entrada sobre como embotar. Ya me diréis que tal.
Receta de cocina del cardo:
http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/recetas/2005/02/16/116883.php
http://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/cardo-rojo-de-agreda
Lo planté a principios del mes de agosto, en un suelo bien nutrido a base de fiemo, compost y algo de paja. Hay que dejar una separación de una planta a otra de 75 cm ya que es una planta que cobra gran tamaño. A lo largo del mes se riega en abundancia para que haga mucha hoja.
Del cardo se come las pencas más tiernas blanqueadas ya que así esta tierno y el sabor suave.Para blanquear el cardo hay que atarlo, y envolverlo en un papel, las pencas del cardo han de estar sin luz pero las hojas deben recibirla, durante un mes o más. El año pasado los enterré y salieron deliciosos pero da bastante más trabajo.
Ayer corté el primero, y tiene una pinta muy buena. Con estas fotos os podéis hacer una idea de como se limpia.
El cardo se puede conservar embotado. En un recipiente se pone agua fría con media cucharilla de harina para evitar la oxidación. Se limpian las pencas de fibras duras y se cortan en trocitos de unos 2 o 3 cm.se van echando al agua del recipiente, entre tanto vamos calentando agua. En abundante agua hirviendo se echan poco a poco para que no pare de hervir, se cuecen unos 3/4 de hora a fuego lento para que no se destroce.
Después se procede al embotado de la misma forma que el dulce o las guindas . Consultar en la entrada sobre como embotar. Ya me diréis que tal.
Receta de cocina del cardo:
http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/recetas/2005/02/16/116883.php
http://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/cardo-rojo-de-agreda
7 nov 2011
ESPINACAS CULTIVO DE INVIERNO
Las espinacas las siembro desde mediados de agosto hasta septiembre. Las mejores sin duda las últimas pero entre tanto vamos comiendo de manera escalonada.
En un suelo rico en nutrientes y suelto (con fiemo o compost) espolvoreo las semillas, del orden de 2 por cm2; luego le paso ligeramente el rastrillo y le echo una capa de paja. La paja retiene el calor de la tierra y la humedad, así que es ideal para asegurar la germinación.
Requieren pocos cuidados: riego, un ligero aporcado si aparecen malas hierbas y quitar las hojas secas.
Cuando las espinacas son pequeñas sus hojas son muy ricas en ensalada; conforme van creciendo es mejor utilizarlas cocidas 10 minutos. Aliñadas con jamón frito, o en tortilla con queso están riquísimas.
Me gustaría saber de quien lee este blog, dejadme comentario.
Requieren pocos cuidados: riego, un ligero aporcado si aparecen malas hierbas y quitar las hojas secas.
Cuando las espinacas son pequeñas sus hojas son muy ricas en ensalada; conforme van creciendo es mejor utilizarlas cocidas 10 minutos. Aliñadas con jamón frito, o en tortilla con queso están riquísimas.
Me gustaría saber de quien lee este blog, dejadme comentario.
16 sept 2011
8 ago 2011
EL CULTIVO DE LA PATATA
http://compostblog-chari.blogspot.com/2012/03/siembra-de-patatas.html
En una entrada anterior, en primavera , os mostré "el aporcado de la patata"(podéis verlo en entradas más antiguas) Cuando la mata de la patata se seca es el momento de recoger la cosecha. El día 8 de este mes de Agosto sacamos las primeras patatas y puedo aseguraros que fue un placer ver la de este año.
Para desenterrar la patata hay que pasar la azada por la parte más baja del caballón ya que los tubérculos se desarrollan dentro del mismo y es fácil clavar la azada en las patatas, si es así hay que consumirlas rápidamente ya que si no se pierden.
http://compostblog-chari.blogspot.com/2011/05/la-patata-el-aporcado.html
En una entrada anterior, en primavera , os mostré "el aporcado de la patata"(podéis verlo en entradas más antiguas) Cuando la mata de la patata se seca es el momento de recoger la cosecha. El día 8 de este mes de Agosto sacamos las primeras patatas y puedo aseguraros que fue un placer ver la de este año.
Para desenterrar la patata hay que pasar la azada por la parte más baja del caballón ya que los tubérculos se desarrollan dentro del mismo y es fácil clavar la azada en las patatas, si es así hay que consumirlas rápidamente ya que si no se pierden.
http://compostblog-chari.blogspot.com/2011/05/la-patata-el-aporcado.html
28 jul 2011
CALABAZA, CULTIVO.
La calabaza es producto muy agradecido ya que se conserva todo el invierno en buenas condiciones si no hay humedad en el ambiente.
En primavera se siembra en suelo rico en estiércol y a uno o dos centímetros de profundidad dependiendo del tamaño de la pepita. Cuando han salido los cotiledones hay que picar un poco la tierra alrededor de las plantitas y elegir 2 de ellas no más para que no se peleen por el alimento de la tierra.
Requiere riego en profundidad y que la tierra vuelva a secar bastante. También he observado que les gusta el sol pero con alguna sombra ya que la planta se dirige a lugares bien edrados y con agua y sol y sombra.
Conviene refrescar el suelo con un regado de regadera cuando se ve a las hojas lacias .
De la calabaza se come las flores, (rellenas de queso y rebozadas) la carne, (en crema ) y la pepita (tostada con un poquito de aceite y añadiéndole sal).
Es bellísima la planta y su fruto de lo más saludable.
Se cosechan cuando la planta va muriendo y por lo tanto ya no alimenta al fruto.
Requiere riego en profundidad y que la tierra vuelva a secar bastante. También he observado que les gusta el sol pero con alguna sombra ya que la planta se dirige a lugares bien edrados y con agua y sol y sombra.
De la calabaza se come las flores, (rellenas de queso y rebozadas) la carne, (en crema ) y la pepita (tostada con un poquito de aceite y añadiéndole sal).
Es bellísima la planta y su fruto de lo más saludable.
Se cosechan cuando la planta va muriendo y por lo tanto ya no alimenta al fruto.
25 jul 2011
PERMACULTURA Y HIERBAS MEDICINALES
La permacultura es una técnica que incorpora múltiples prácticas, principios y ideas de la ecología para sostener la importancia de vincular diversas prácticas de la vida llegando a actuar de verdad con respeto al medio ambiente.
http://www.tierramor.org/proyectos/CampesinosPosmodernos.html
La permacultura, término inventado por el ecologista australiano Bill Mollison,es un sistema de principios y métodos que hacen posible el diseño sustentable de la Arquitectura y la Agricultura. Es un movimiento que busca la integración armoniosa de la vida humana con los microclimas,plantas, animales, suelos y agua con miras a establecer comunidades estables y productivas.
Su enfoque no es en los elementos de la naturaleza de por sí, sino en la relación entre éstos.
La Permacultura va más allá de la producción de alimentos saludables mediante la unión entre la agricultura y la ecología, sino que abarca también áreas tan variadas, como: La eficiencia energética en el diseño de edificios, tratamiento de aguas usadas,reciclaje, tecnologías ecológicas como la energía solar y de viento, y la creación de aldeas ecológicas.
http://granjeronovato.wordpress.com/2010/06/21/las-sorpresas-de-la-permacultura
/http://www.permaculturadelsur.blogspot.com/
http://comunidadecologicapenalolen.bligoo.com/content/view/397269/Permacultura-diseno-de-vida-sostenible.html
http://caminosostenible.org/2011/04/construyendo-una-boveda-nubiana-con-techo-verde/construcción adobe
http://www.tierramor.org/proyectos/CampesinosPosmodernos.html
La permacultura, término inventado por el ecologista australiano Bill Mollison,es un sistema de principios y métodos que hacen posible el diseño sustentable de la Arquitectura y la Agricultura. Es un movimiento que busca la integración armoniosa de la vida humana con los microclimas,plantas, animales, suelos y agua con miras a establecer comunidades estables y productivas.
Su enfoque no es en los elementos de la naturaleza de por sí, sino en la relación entre éstos.
La Permacultura va más allá de la producción de alimentos saludables mediante la unión entre la agricultura y la ecología, sino que abarca también áreas tan variadas, como: La eficiencia energética en el diseño de edificios, tratamiento de aguas usadas,reciclaje, tecnologías ecológicas como la energía solar y de viento, y la creación de aldeas ecológicas.
http://granjeronovato.wordpress.com/2010/06/21/las-sorpresas-de-la-permacultura
/http://www.permaculturadelsur.blogspot.com/
http://comunidadecologicapenalolen.bligoo.com/content/view/397269/Permacultura-diseno-de-vida-sostenible.html
http://caminosostenible.org/2011/04/construyendo-una-boveda-nubiana-con-techo-verde/construcción adobe
22 jul 2011
EMBOTAR FRUTAS Y VERDURAS.
Las verduras es conveniente lavarlas y escaldarlas en todo caso, ya que en el proceso de embotado hervirán 15 minutos.
A las frutas en almíbar se les quita el hueso y se les echa azúcar y un poco de agua.
Por último las mermeladas, estas se elaboran y después se embotan. En este enlace os comento como hacer mermelada.
http://compostblog-chari.blogspot.com/2011/06/cerezascomo-conservar.html
http://compostblog-chari.blogspot.com/2011/06/cerezascomo-conservar.html
Se llenan los tarros dejando 1,5 centímetros sin producto.
Los colocamos en una olla grande con agua templada y cubrimos los botes, la ponemos al fuego medio; cuando rompe a hervir dejamos cocer 15 minutos.
Vaciamos un poco la olla para sacar los botes y los dejamos enfriar hacia abajo.
¡Cuidado con quemarse!
Podemos etiquetar para llevar control del año de embotado, pero duran varios años sin perder calidad.
Con estas imágenes os haréis una idea del proceso.Ya me diréis cómo os han salido. Dejadme comentario.
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